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giovedì 26 giugno 2014

-Millefoglie con le fragole-

Buongiorno! :D
A pochi giorni di distanza dalla fine degli scritti e a pochi giorni di distanza dall'inizio degli orali (*aaaargh!*) mi sono presa un giorno di quasi completa vacanza dallo studio e sono andata a pranzo-cena&colazione a casa di una mia amica; dopo tanta inattività è stato veramente bello riprendere in mano ciotole e tegami

Per una giornata estiva come quella di ieri (temporali a parte... a proposito, da voi com'è il tempo? Sole spaccapietreo diluvio universale?) ho pensato ad un dolce alla frutta: la millefoglie con crema pasticcera e fragole, una delizia... 
Vediamo come l'ho preparata:


-La pasta sfoglia-

Ok, chiedo immenso perdono ma la pasta sfoglia non l'ho mai preparata in vita mia ed è per questo che sono ricorsa ai rotoli già pronti
Basta creare dei quadrati (a noi ne occorrono tre) leggermente più abbondanti rispetto alle dimensioni della teglia, bucherellarli con i rebbi di una forchetta, spennellare la parte superiore di ciascuno con un po' di tuorlosbattuto con un goccio d'acqua e spolverizzare di zucchero; per la cottura il tempo varia a seconda di quanto grandi siano i vostri quadrati quindi tenete ben d'occhio il forno!
Una volta ottenuti i vostri quadrati di sfoglia passiamo alla preparazione della crema pasticcera:

-La crema pasticcera-

INGREDIENTI
50g di farina
200g di zucchero
6 tuorli
1/2 litro di latte
una bustina di vanillina

Sbattete in un pentolino le uova con lo zucchero quindi aggiungete la farina.
In un altra pentola fate bollire il latte a cui avrete aggiunto la vanillina; mentre è ancora caldissimo versatelo molto lentamente nell'impasto mescolando continuamente: se non mescolate o versate il latte troppo in fretta infatti le uova si raggrumano, viene ugualmente buono ma piuttosto brutto 
Rimettete sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto mescolando con particolare cura sul fondo perché la crema tende ad inspessirsi.
Trasferite tutto in una ciotola di ceramica e lasciate raffreddare.

-How to build a cake-

INGREDIENTI
tre quadrati di sfoglia
crema pasticcera
500g di fragole già lavate, pulite e tagliate a metà
scaglie di cioccolato

In una tortiera cominciate con il disporre un primo strato di pasta sfoglia quindi versateci sopra qualche cucchiaiata di crema pasticcera e livellate bene. Disponete le fragole fino a coprire quasi del tutto la crema pasticcera quindi, dopo aver tenuto del cioccolato per un'oretta in freezer, ricavate dalla tavoletta delle scaglie di cioccolato aiutandovi con il coltello con un movimento simile a quello che fate per sbucciare una mela. Spolverizzate con le scaglie di cioccolato così ottenute e coprite tutto con un altro strato di sfoglia.
Farcite anche questo strato come avete fatto in precedenza e terminate con l'ultimo quadrato di sfoglia.
Nuovo strato di crema e di fragole e... fine!

Ahahah!Ci avevate forse creduto?
Invece possiamo aggiungere ancora una cosa che farà della nostra millefoglie una millefoglie trapuntata **

-Le meringhe-

INGREDIENTI
3 albumi
un pizzico di sale
175g di zucchero
1 cucchiaino di amido di mais (o di fecola di patate)

Queste dosi sono ben più abbondanti di quelle richieste per questa ricetta quindi potete dimezzarle oppure riempire casa di meringhe. Io ovviamente ho scelto la seconda opzione u.u

Preriscaldate il forno ventilato a 100°C e disponete un foglio di carta forno su una placca.
Mettete in una ciotola di vetro o ceramica gli albumi con un pizzico di sale e sbattete il tutto con una frusta finché no si cominceranno a formare dei ciuffetti.
Unite metà dello zucchero e continuate a montare a neve ben ferma quindi aggiungete anche l'altra metà dello zucchero e l'amido di mais (o fecola che sia) continuando ad agitare con le fruste.
Aiutandovi con un sac-à-poche o una siringa per dolci create dei ciuffetti, di dimensioni adeguate alla vostra millefoglie, direttamente sulla carta forno preparata in precedenza e infornate per circa 40 min: le meringhe infatti più che cuocere devono asciugare il che richiede tempo...
A fine "asciugatura" posizionate le meringhe alternandole con le fragole et voilà! 


2 commenti:

  1. Ma che meraviglia di bontà!!! :D

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    1. Grazie mille xD
      Ultimamente ho fatto una clafoutis alle ciliegie, magari la prossima ricetta che pubblico sarà questa, vedremo **

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